Міжнародна асоціація випускників
ДВНЗ «Ужгородський національний університет»

25.07.2017

Из УжНУ в Мир – Короткая Личная История

(Матеріал опубліковано без втручання в оригінальний текст автора)

Я пишу эти строки в моём офисе на седьмом этаже в здании Перлман в Институте Вейцмана, Реховот (Израиль). Через несколько дней я возвращаюсь в Чикаго (США) – город где я живу, и Аргоннскую Национальную Лабораторию – исследовательский центр где я работаю, после семи месяцев проведённых в Вейцмановском Отделе Химической Физики как приглашённый профессор. Это был возврат в мою Алма Матер – я получил степень Доктора Философии (PhD) здесь 34 года тому назад.

Мой путь в науку однако начался намного раньше в Ужгороде, где я вырос, закончил среднюю школу (школу #3), и после окончания школы поступил на Физико-Математический Факультет (физмат) Ужгородского Государственного Университета (УжГУ), как он тогда назывался. Позже физмат разделился на Физический и Математический Факультеты.

Ещё будучи школьником я начал приходить (точнее прибегать) на воскресные лекции на физмате, где преподаватели факультета открывали нам мир физики и математики лежащий далеко за пределами рамок школьных программ. Это был интригующий и приковывающий мир, и эти воскресные лекции сыграли большую роль в моём решении стать физиком.

На третьем курсе я специализировался в области теоретической физики. Руководил кафедрой теоретической физики, сначала доцент а потом профессор, Юрий Мелитонович Ломсадзе – “шеф“ как мы его называли. Шеф был превосходным ученым и неординарной личностью. Его поход к науке как к высшей форме человеческой деятельности и к критериям которые должны управлять этой деятельностью был бескомпромиссным и заразительным. Глубокое понимания предмета, ясность и точность описания и выражения, умение отделить фундаментальное от второстепенного, абсолютная интеллектуальная честность – это были стандарты которые он применял к себе и к другим, включая аспирантов и студентов. Эти стандарты (они были типичными для физфака в целом), которые я приобрёл в мои студенческие и потом аспирантские годы, сыграли центральную и определяющую роль на всем моём профессиональном пути.

После окончания университета я поступил в аспирантуру УжГУ, закончил её и был направлен на работу в научно-исследовательское учреждение. Но меня не приняли. . . (здесь не место обсуждать существовавшую тогда политическую реальность, которая послужила причиной того что меня не приняли). В результате этой ситуации, как только условия позволили, я эмигрировал. Это произошло через четыре года после окончания аспирантуры – эти четыре года я был вне науки.

В мире куда я приехал не было ограничений, но надо было начинать всё сначала. Хотя возможный выбор начал был обширный (от инженера до бизнесмена – без гарантии успеха, конечно), я решил вернуться к физике и стал опять аспирантом (PhD student) в Вейцмановском Институте в новой для меня области – химической физике. То что позволило мне это сделать - это широкое и глубокое образование которое я получил на физфаке УжГУ.

После защиты диссертации я уехал как Вейцмановский стипендиат в Чикагский Университет, где опять сменил направление моих исследований, и через три с половиной года перешёл в Аргоннскую Национальную Лабораторию. За более чем три десятилетия которые прошли с тех пор я работал над широким кругом проблем в новой области атомарных кластеров, или более обще - конечных систем (“наносистем“ как модно их называть сейчас). “Заражённый вирусом“ интереса к глубоким фундаментальным проблемам в мои студенческие годы на физфаке УжГУ, я работал над новым концептуальным аппаратом и его применениями в области конечных систем (от вирусов пока нет лекарств не только в медицине).

Физика определила не только мою профессиональную жизнь - она дала мне доступ к широкому миру. Я жил в разных странах и работал в разных исследовательских центрах (к упомянутым выше я должен добавить Институт Фритца Хабера в Берлине). Я был приглашён и сделал около 250 докладов и семинаров на конференциях, в университетах и исследовательских центрах в 25 странах мира. Начало всему этому было положено на физическом факультете моей первой Алма Матер, которая сегодня называется Ужгородский Национальный Университет (УжНУ).

Мне выпал случай и я был рад навестить физфак УжНУ в последнее десятилетие дважды. Факультет конечно изменился – новые направления исследований и специализаций были развиты, но традиции и стандарты о которых я сказал выше остались. И это залог того что нынешние и будущие студенты факультета получат знания и навыки, которые необходимы для того чтобы нескончаемо интригующий мир физики, включая как профессию, и через него широкий мир в общем стали доступными для них тоже. Удачи и успехов им в этом.

Julius Jellinek (Юлий Елинек) – Argonne National Laboratory, USA (Аргоннская Национальная Лаборатория, США)